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「5000記事」には、ちょっとびっくり! [風景・和菓子]

昨日、So-netブログのオリジナル※を見て「記事数が4999じぇん!」ということは、明日は、5000記事になるんだ。
ちょっとだけ感激した。
日記か雑記かしらんけど、5000記事も続けているとは・・・。

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※So-netブログの「京男雑記帳」は、1と2があります。なぜかと言うとSo-netブログで使える画像容量が貧弱なのが原因です。こんなことをしたくなかったのですが、しかたありません。それとSo-netブログでお付き合いいただいている人が多いのでこのような形で続けています。しかもメンテナンスしないと広告でいっぱいになったりします。有料のわりには貧弱過ぎる。しかも動きがモタモタする時もある。しかも昔はトラブルが結構ありました。そこでgooブログ版の「京男雑記帳」も作ってあります。So-netがだめになった場合の保険なんです。goo版なら画像容量も多いから安心なんです。
だから、「京男雑記帳」は、So-net版「京男雑記帳」「京男雑記帳2」それにgoo版「京男雑記帳」が存在しているのです。同じ内容なんです。

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なんか怖くなりますよ。
付き合ってくれている人もおられるのです。
ちょっと責任を感じます。
内容がないものね。
最近、バイクに乗ってないから機動力がなく、取材に行けなくなった。
食べ物だって同じようなものばかり、生菓子だってなかなか買いに行けない。また買いたくても、買いたくないレベルの技術や美的感覚の作品も多く、買わずに帰る時も多いのです。

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「継続は力也」というけど、ちょっとはパワーアップしているのかな?そうそう脳出血の後遺症で「読字障害」になったのも問題です。頭に浮かんだ思いを手が勝手にタイピングして行くのです。だから打ち損じがかなりあると思います。読み返すのもPCにテキストを読んでもらっているのです。漢字変換も正しいのかどうか、音で聞いて分からないのです。

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でもね。
いいことも増えた。
書きたいことが湧いてくる。
景色がやたら綺麗に見える。(脳出血で欠損した箇所を補うように脳が活性化しているのです。これは、素晴しいことなんです。でもまだ生かし切れてないけど)

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新しい考えやアイデアをなんとか文章で残して置きたい。
もっともブログで不向きな内容が多いですけど。
まあ、それは、違う形で文章にしています。
残された時間がどんどん少なくなって行くのに対し、どれだけ書き残せるか。それが課題です。
自分が見ている美しいエネルギーをどれだけ表現できるか。
まだまだやることがいっぱいある。

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↑長久堂「よひら」

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とりあえずブログは、毎日のウオーミングアップという位置づけなのかも。
本業の部分が顔を出す時もあります。時々、訳のわからないことを書いていたりする。まあ、あくまで私のメモなのでお許しください。
綺麗と思われる写真が撮れたらアップします。文章なんか読まなくても写真だけでも観ていってください。もちろん文章も面白い場合もあるかも。
「日々に観じたこと」を記録していきます。
よろしくお付き合いくださいませ。

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↑外郎、備中白こしあん

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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涼が恋しい [風景・和菓子]

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そろそろ梅雨になって行くのかな?
できることならほどよく雨が降るのがいいな。
近畿は、そんなことがないけど、場所によっては水不足になるらしい。

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紫陽花を観ても、やっぱり雨が降っている時が綺麗。
なんて思ったりする。
そろそろクーラーを動かさないといけないかな。

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ムシムシしてくると先週あたりのカラッとした天気がいいな。
あれなら日陰だと涼しいしね。
そろそろ風鈴や水琴窟のBGMのシーズン。
窓を閉め、ブラインドを下ろし、水琴窟やせせらぎの音を微かにならすのがいい。
せめて気分だけでも、爽やかにいたいですからね。

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↑長久堂「せせらぎ」

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↑普通ならこんな色の御菓子は食べないけど、この程度なら許されるか。もっともミント味ではないです。

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↑きんとん、黒こしあん

和菓子

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  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
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七変化 [風景・和菓子]

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そろそろ梅雨が近づいてきましたね。
このムシムシとした京都らしい嫌らしい暑さでわかります。
先週までのカラッとした暑さでなく、日陰に入ってもまとわりつくような暑さ。
京都の梅雨〜夏の気温がたまりません。

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いややなぁ・・・と思う。
でも、先週のようなカラッとした暑さだったら不安になるだろう。

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この湿度の高い状態に似合うのが紫陽花の花。
カラカラだったら絵にならないだろう。
「七変化」が楽しめるのは、ジトジトだから楽しめる。

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「七変化」と聞いて、「琴姫七変化」が頭に浮かぶのは、歳のせいか。
主題歌まで口ずさめる・・・。
「♪花を摘む手に 刀が似合う〜♪」
このブログに来ている人は、比較的同じ状態かもね。
松山容子が綺麗でした。京女には負けますが。

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↑長久堂「七変化」

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↑赤こしあん、みじん羹、あわゆき

和菓子

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コントラスト [風景・和菓子]

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6月ですね。
晴れた時は、太陽光線が強い。
外出する時、帽子とサングラスが標準になる。

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今月は、眼科の外来がある。
そうそう視野検査もあります。
視力は保たないといけません。
でも日傘までは使いません。邪魔だしね。
女性は、必須なんでしょうね。
日傘はいいけど、使っている時、たたんだ時の所作が悪い。
無意識なんでしょうね。前後に振って歩くのは止めて欲しい。
身長の影響なんでしょうね。眼の所に日傘が当たりそうになるのが困ります。
雨傘の時もそうだ。
気を付けましょうね。

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眼鏡も紫外線が当たると色が濃くなるタイプなんですが、コントラストの強い季節は濃くなる時はいいけど、部屋に入った時、時間がかかる。
それも古くなると反応が鈍くなる。
便利なんだけど、賞味期限が存在するのかも。
また、レンズを交換しないといけないかも。

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サングラスでもう一つあるのが偏光タイプのモノも持っている。
いいのだけど、問題は、スマホの画面が真っ暗で見えなくなる時がある。
カメラの液晶やスマホの液晶。
これは、計算外だった。

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光ると言えば、市バスの表示。
新型になったのはいいけど、明るすぎて何番が見づらい。
テストして採用しているのかな?
タクシーの空車表示も判断ににくい。
特に夜、ヘッドライトがハイビームになっていて、全然見えない。
あれは、白内障傾向だからなのか?
市内でハイビームで走る必要があるのかな?
よく分からないことが多い。
タクシーの車内で料金が観にくい場所にあるのもいかがなものか?
利用する立場から発想するという知恵はないのかな。

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↑紫野源水「うの花」

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↑きんとん製、白小豆粒あん

和菓子

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  • 作者: 中村肇
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ひらめき [風景・和菓子]

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雨上がりの一日、空気が美味しかった。
ヴォイトレ日だったので早朝より予習・・・でも声を出さないエアートレーニング状態。本気で声を出すとご近所迷惑。トイレの中でもお風呂でもだめ。
こういう時は困ります。

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お寺の境内で人気の無い時、声を出す。
もし誰か近くに居たら不気味だろうな。
バスに乗っても声を出さずに練習。
喉を鍛えるのも難しいものです。

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本日の写真は、練習しながらお寺の境内を歩いていた時のもの。
紫陽花がいつもなら咲いているのに、遅れている。
場所によって違うものだ。
いずれ咲くでしょう。
そういえばまだ5月なんだ。
気分は、6月のような気分なんです。
気温が暑かったですからね。

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ヴォイトレが終わり、いつもならアポイントをとり大阪方面に行く事が多いのに、昨日はなぜかそういう気にならない。
原因がわからないのです。
でも電話を掛けようともしない。
ランチを食べ、買い物をし、家に帰ってしまった。
原因がわからない。

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すると電話がなる。
久しく会っていない亡くなった大先生の一番弟子の方だった。
そうか!
それで電話を待っている状態にしていたんだ。
観じて待機状態だったんだ。

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↑カエルは石化してしまった

で、また着替えてまたまた京都駅に。
ホテルのラウンジで久しぶりに色々話せた。
考えていることが規模は違うけど同じなのにびっくりした。
これからは、そういう時代なのかも・・・。

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↑本家玉寿軒「くずもの」

察するというか、観じるというか、感じるというか・・・の感覚はとても大事なのかも。
ちょっとだけコツがわかったような気がした。
こういう感覚をもっと磨く必要がある。
ヴォイトレもそうだけど、力むとだめですね。
肩から力を抜いて、緩めるのがコツかも。
呼吸も大事。
そして何よりも大事なのは観じた自分を信じること。
否定してはいけない。絶対に。

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↑くず製、白こしあん

お読みになった人は、なんのことかわからないかも。
私自身用のメモみたいな文章でした。

和菓子

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  • 作者: 中村肇
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シットリ [風景・和菓子]

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昨日は、午後からちょっと雨が降り出した。
乾燥気味の空気がシットリして心地良い。
でも梅雨になったら嫌なんだろうな。
人間ってかってなものです。

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植物も嬉しそう。
こうやってみると雨もまたいいものだ。
紫陽花のシーズンになってきましたね。
色合いがなんとも綺麗。

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↑二條若狭屋「花菖蒲」

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↑煉切、こしあん

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京都市内の観光は現在オフ? [風景・和菓子]

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葵祭が終わり京都市内は、観光的にはオフシーズンになる。
オフシーズンを利用する形で修学旅行が多い。
最近は、大型バスというより、小さなグループで公共交通を利用したり、タクシーをチャーターして京都市内を回るというのが多いそうです。

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行くのは、有名な社寺が多いらしい。
食事は、生徒が決めてくることが多いそうです。
ネットで調べて希望のレストランを指定するのだそうです。

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出くわしたことがあるけど、結構料金の高いお店に行きますね。
行列店の時、タクシー観光の場合、運転手さんが「ここは、無理」というらしい。
まあ、ネットで人気のある店ばかりなので、本当に京都観光に来て食べたらいいものでない場合が多いらしい。
京都市の名物料理なんてのは、うんと貧乏臭い料理が多いですよ。
我々京都人が食べているのは、極めて安いものが多い。
みんなが京懐石を食べたりしていませんからね。

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↑紫野源水「あやめ」

京都の家庭にお客様が来るとします。
その家の主婦は、普通手料理なんて出さない。
「私の貧乏臭い不味い料理をお客様に出すのは失礼」と考える。
まあ、見栄っ張りなところもある。
だから、仕出し屋やお寿司屋、我が実家では、グリル小宝から洋食をとっていた。
で、そこの家の家族は、お茶漬を食べていた。
それが「京の茶漬」の実体です。

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↑煉切製、白小豆、粒あん

京都市内の古くからの家で手料理が出るなんてまずないです。
他府県に行って、その家の主婦が手料理を出した時は、ビックリしました。
「お客だと思っていない?」と思ったものです。
最近、京都市内が異常なんだと気づきました。

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先週の日曜日、京都市内で3件ぐらいの無名の祭に出くわした。
5月の京都市内は、祭月です。昔なら神輿をかついでいたけど、小さな子供が紐で繋がれゾロゾロ歩いています。早く大きくなって神輿をかついでくださいね。

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初夏ですね [風景・和菓子]

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昨日は、色んな所で町内会レベルのお祭をしているのに出くわした。
5月は、祭月なんです。
それにしても最高気温が30度とは・・・夏ですね。

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祭の時は、親戚にお赤飯と鯖寿司を配ったものです。
配るのは、子供の仕事。
親の名代で行くのです。
おたまに、小遣いをもらうのが楽しみだった。

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それをもって、夜店に行き、禁断の串カツや屋台の御手洗団子、わらび餅を食べるのが楽しみだった。
屋台や紙芝居、ロバのパンは、母親にきつく禁止されていた。
禁止されると食べたくなるのが子供。

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そういえば、小学校ぐらいの時、自分で飴を作っていた。
角砂糖にベンジンをふりかけ、燃やすのです。
すると角砂糖が飴になる。
ベンジン臭い飴だった。
健康に悪そうだけど、アルコールは燃えてしまっているのでアルコールの害はないかも。
そういえば父親が焼きおにぎりを作ってくれたことがあった。
真似をしようとしたけど、手が小さく、握力もないからうまくできなかった。
父親は、それを憶えていないらしい。
その父親にいま、冷凍の焼きおにぎりを差し入れた。(笑)
彼は、それを時々食べているらしい。

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↑亀屋良長「さつき花」

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↑ねりきり、白こしあん

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  • 作者: 中村肇
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緑眩し [風景・和菓子]

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いい気候です。
暑くも寒くもない、空気が乾燥して快適。
緑の匂いは、ちょっと青臭くなってきたけど。
それも生命の香りなので楽しめる。
緑が眩しいのが嬉しい。

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京都市内は、スイカの種(修学旅行生のこと京都ではそういっています)のシーズン。カボチャの種、ドリアンの種、桃の種・・・なんかも歩いているかも。
市バスに乗っても制服姿の田舎の学生が多い。
金持ちの学校は、タクシーで観光しているらしい。

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タクシーの運転手さんに話しを聞くと面白い。
この頃の学生は、中高生でも事前にネットで食べる所を調べ、運転手さんに要求するそうです。運転手さんは、観光に詳しいから、行列の厳しい店はダメというそうです。2時間も食べるために並んていたら、なんのための修学旅行か目的がわからなくなる。

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↑紫野源水「花菖蒲」

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↑煉切、白小豆こしあん

運転手さんは、食事の時もずっと一緒に行動しないといけないそうです。
つらいなぁ・・・。
教師たちはかなり楽をしているかも。
もっともチェックポイントみたいな所が設定してあり、例えば「金閣寺で何時から何時までに来ること」なんてことになっているそうです。

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↑紫野源水「花あやめ」

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↑薯蕷、小豆こしあん

まあ、中高生の時、いっしょに京都市内を回り、色んなことが楽しい思い出になるんだろうな。数十年後、また旅行で京都に観光に来て思い出すのかも。
鮭の放流みたいなもんやね。だから京都市は修学旅行生の歓迎セレモニーを京都駅でやっていたりする。
でもね。教師たちよ。市バスや地下鉄の乗り方、マナーをしっかり教えておかないといけませんよ。田舎の子は市バスなんか乗ったことがないんだろうな。それを経験したりするのが修学旅行の意味なのかも。
あの子たちが中高年になった時、京都市はどうなっているでしょうね。

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「ケ」だらけ [風景・和菓子]

連休が終わり普通の日が始まった。
休んでいた人にとって昨日は辛かっただろうな。
あまり長い間、休んだら日常のリズムを取り戻すのが大変だろう。

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一般参賀の様子を見て14万人!という風景が凄かった。
でもちょっときになったのは、晴れ着を着ている人がいないこと。
お祝いはわかるけど、本来なら紋付き羽織袴かモーニングが本来の姿。
でもそんな人はほとんどいない。ちょっと失礼ですよね。
日本人から「ハレ」と「ケ」の使い分けが少なくなった。

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昔は、百貨店に行くときは、晴れ着を着て行くもんやった。
最近は、どうみても晴れ着の人がいない。
私もそうやけどね。
一年中「ケ」状態。
不景気にはなりたくないものですね。
十連休・・・といってもお金がないから暇潰しに行列で食事。
フードコートや食べ放題で飲食をする。
なんか悲しい時代になってきた。

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最近の若い世代は、バブルを知らないから可哀想。
老人たちは、あれが忘れられないのだろう。
だから、もう一度と色々試みる。
でも大抵しっぱいする。

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「ハレ」と「ケ」の説明をしていないことに気付いた。
ウィキペディアの記述を引用してみます。

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↑本家玉壽軒「花菖蒲」
毎年、今頃になるとこの生菓子を買っているように思う。お気に入りの意匠なのかも。食べたらねりきりなので、さほど美味しくはないのだけらど。

「ハレとケ」とは、柳田國男によって見出された、時間論をともなう日本人の伝統的な世界観のひとつ。
民俗学や文化人類学において「ハレとケ」という場合、ハレ(晴れ、霽れ)は儀礼や祭、年中行事などの「非日常」、ケ(褻)は普段の生活である「日常」を表している。
ハレの場においては、衣食住や振る舞い、言葉遣いなどを、ケとは画然と区別した。

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↑ねりきり、白こしあん

こういうメリハリって人間にとって必要なのかも。
「ハレ」「ケ」そして「ケガレ」を意識することは必要なのかも。
「ケガレ」が進むと「気枯れ」状態になる。
これが原因不明の病気だったり、不運になったりするのかも。
これから元気に生きようとしたら「ハレ」「ケ」「ケガレ」を心の中でコントロールして行く必要があるのかも。

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