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松風 [和菓子]

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↑亀屋陸奥「松風」

由来をお店のHPより転記させてもらいます。
元亀元年(西暦1570年)に始まり、11年間続いた織田信長と石山本願寺(現在の大阪城の地) の合戦のさなか、当家三代目大塚治右衛門春近が創製した品が兵糧の代わりとなり、 信長と和睦の後に顕如上人が

「わすれては波のおとかとおもうなり まくらにちかき庭の松風」

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↑ここの松風は、切ってあります。これは楽かも。

と、京都六条下間(しもつま)邸にて詠まれた歌から銘を賜り、 これが「松風」のはじまりだと伝わっています。 以来、石山籠城ゆかりの「松風」は、門徒さんにとっては本山へ 詣ったという証のようなものでした。歴史に抱かれるように生まれ、多くの人々に よって育まれた素朴な味と姿は、亀屋陸奥の代表銘菓として幾百年の時代を超えて 今も多くの人々に愛されております。

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↑松屋常盤「紫野味噌松風」、私はこのパッケージが好きです。シンプルだけど品格がある。

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↑松屋常盤の松風は、切ってない。

もう一種類「松風」がある。
松屋常盤「紫野味噌松風」がある。
こちらの方は、創業が承応年間(1652〜55)だから先の亀屋陸奥に比べると新しい創業になります。このあたりがいかにも京都らしい。

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↑厚みもある

松屋常盤「紫野味噌松風」の「松風」という名称は、謡曲の「松風」に由来するそうです。
「浦寂し、鳴るは松風のみ」という一節を、裏に焼き色が付かないので寂しいということをかけた、いわば言葉遊びなのである。
私は、こちらの方が味的に好きかも。

京都でもう一軒古い御菓子の店がある。
川端道喜(かわばたどうき)です。
創業が文亀3年(1503)、亀屋陸奥より67年古い。川端道喜は、粽で有名。現在も手に入ります。
いずれも、現在でも購入することができるのがすごいと思いませんか。

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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タグ:京都 和菓子
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コメント 8

常盤万作

京男様おはようございます。
味噌の方を頂戴したことが有ります。50年ほど昔なので「田舎味だなあ」と恥ずかしいような感想でした。
by 常盤万作 (2019-07-17 07:21) 

京男

>常盤万作さん、おはようございます。
石山合戦の頃からある御菓子で、いまも同じものを売っているのが京都らしい。若い頃よりいま食べると良さがわかります。
もっとも歯の被せものがとれる危険性はありますが。
by 京男 (2019-07-17 07:32) 

テリー

歴史的なお菓子ですね。食べて見たいです。
by テリー (2019-07-17 10:17) 

京男

>テリーさん、こんにちは。
歴史的な味わいですよ。機会があれば是非どうぞ。
by 京男 (2019-07-17 13:13) 

すー

こんにちは
今でも食べられるというのがすごいですよね。
代々と続いている、作られているというのが・・・
by すー (2019-07-17 13:35) 

京男

>すーさん、こんにちは。
こういうのが京都のすごい所なのかも。
これは、歯に被せたものを外した犯人です。
歴史に負けた情けない歯。
by 京男 (2019-07-17 15:53) 

せつこ

歴史の有る銘菓なんですね。
味わってみたいです。
by せつこ (2019-07-19 05:26) 

京男

>せつこさん、おはようございます。
京都らしいでしょ。まだ作っていて、実際に味わえるのがすごいでしょ。
by 京男 (2019-07-19 05:30) 

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