So-net無料ブログ作成

カラフル&ヘルシー [食]

DSC01469.JPG

最近、本日の写真のようなモノが食べたくなる時がある。
なんだろう?
弱っているのかなぁ・・・。

DSC01450.JPG
↑ハーベストサラダ/フルーツ、ハーブ、穀物を使い、体が喜ぶ自然の恵みたっぷりのHARVEST DAYSオリジナルサラダ

本日の写真は、COCON KARASUMA 古今烏丸にある「HARVEST DAYS」。
最近、お気に入りのOil & Vinegar 京都に行くのがきっかけで、行きました。
写真は、二日分を合体させてあります。

DSC01212.JPG
↑スパイシーチキンカレー/フルーツをふんだんに使ったスパイシーなカレー。それほどスパイシーじゃないかも。

天井が高く、自然光が入ってくるのが好き。
最低は、地下で薄暗いお店かな。
天井が高いのもお気に入りの要素。
食べるものは、こういう女性好みのメニューのカフェになるのかな?

DSC01458.JPG
↑グリルドチキンとグレープフルーツのサラダ

DSC01474.JPG
↑パンがあったらなぁ

最近、食べる範囲が狭くなっている。
昔、よく行った珉珉なんかも、全然身体が受け付けなくなった。
私が変わったというより、最近のお店の料理、塩分が強すぎる。
中には玉子をトッピングして味を誤魔化す店が多くなった。
油も悪いし・・・。
ひょっとして私たけかもしれません。
でも塩気の強いのは、確実だと思う。

DSC01494.JPG

それといい加減な気持ちで作った料理が多い。
私、最近、料理を食べたら、つくった人の状態がわかるのです。
何も「料理に愛情を込めなさい」とはいわない。
プロですから愛情なんかどうでもいい。プロは愛情でなく「いい舌」と「技術」だと思う。プロが「愛情を込めました・・・」なんて言われても困ります。

DSC01483.JPG
↑季節のプレミアムフルーツ

DSC01497.JPG

家庭でもそうかも。
愛情のこもった不味い料理は困ります。
でも気を込めた料理はありうるかも。
それは出来ないことはない。

DSC01501.jpg
↑宇治黒豆かき氷、これは抹茶がだめでした。本当はマンゴーが食べたかったけど、この日は終了していた。残念。

まあ、料理に愛情を絡まさない方がいいと思う。
「愛情」でなく「愛」ぐらいならいいのかな。

DSC01201.jpg

取りあえず最近、こういう果物や野菜系の食べ物を食べるようになった。
このお店、欲をいえば一階のOil & Vinegar 京都から、オリーブオイルやビネガー類が持ち込めたらもっといいだろう。
それと美味しいパンもね。

DSC01231.JPG

このCOCON KARASUMA 古今烏丸は、京都シネマにはよく来ていたけど、最近また買い物や食べ物で行くようになった。私のマンションからだと案外行き易い場所にある。一階のお香の所はちょっと香りがキツすぎて私は長く居られない。香りには最近敏感すぎるのです。どうしても買う時、京女と一緒に行って、包装をする間(これがまたバカ丁寧なので時間がかかる)外で待避しないといけない。私特有なのかもね。

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します

Twitter→@kyo_otoko
タグ:京都
nice!(6)  コメント(8) 

nice! 6

コメント 8

常盤万作

京男様おはようございます。
「愛情」は無批判の言い換えです。女性でも同じでしょう?
こんなお店が私の町に有ればいいなあ。
by 常盤万作 (2019-05-20 07:14) 

京男

>常盤万作さん、おはようございます。
たまにこういうものいいものです。できるだけ安く、美味しい果物が食べられるといいですね。
by 京男 (2019-05-20 07:21) 

すー

こんにちは
私に似合いそうもないお料理なんて見てしました。でもヘルシーという言葉にひかれました。
by すー (2019-05-20 13:29) 

京男

>すーさん、こんにちは。
すーさんが食べても大丈夫だと思いますよ。植物に詳しいですからね。奥様とどうぞ。
by 京男 (2019-05-20 16:20) 

pomme

今晩は
いつもの京男さんのメニューと違いますね。
でも、どれも美味しそう。私はこういうの好きですよ。
作った時の気、大事です。作った本人すら
今日は駄目だなと思う日があります。
気はすべてに出ます。
by pomme (2019-05-20 23:30) 

せつこ

おはようございます^^
アボガドロは時々サラダで食べてますが、ドラゴンフルーツは売ってないから食べてません。
いいなぁ~~
宇治黒豆かき氷もこちらには無いわ(-.-)
by せつこ (2019-05-21 05:27) 

京男

>pommeさん、おはようございます。
いつもと違うでしょ。
新しい可能性を探っていたりします。
気持ちというか気合いのようなものがでるでしょ。
もちろん、経験とテクニックでカバーはできるでしょうけど。
by 京男 (2019-05-21 06:30) 

京男

>せつこさん、おはようございます。
ドラゴンフルーツは、派手だけど、味は地味です。
この氷は外れでした。
by 京男 (2019-05-21 06:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。