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京都市内の観光は現在オフ? [風景・和菓子]

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葵祭が終わり京都市内は、観光的にはオフシーズンになる。
オフシーズンを利用する形で修学旅行が多い。
最近は、大型バスというより、小さなグループで公共交通を利用したり、タクシーをチャーターして京都市内を回るというのが多いそうです。

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行くのは、有名な社寺が多いらしい。
食事は、生徒が決めてくることが多いそうです。
ネットで調べて希望のレストランを指定するのだそうです。

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出くわしたことがあるけど、結構料金の高いお店に行きますね。
行列店の時、タクシー観光の場合、運転手さんが「ここは、無理」というらしい。
まあ、ネットで人気のある店ばかりなので、本当に京都観光に来て食べたらいいものでない場合が多いらしい。
京都市の名物料理なんてのは、うんと貧乏臭い料理が多いですよ。
我々京都人が食べているのは、極めて安いものが多い。
みんなが京懐石を食べたりしていませんからね。

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↑紫野源水「あやめ」

京都の家庭にお客様が来るとします。
その家の主婦は、普通手料理なんて出さない。
「私の貧乏臭い不味い料理をお客様に出すのは失礼」と考える。
まあ、見栄っ張りなところもある。
だから、仕出し屋やお寿司屋、我が実家では、グリル小宝から洋食をとっていた。
で、そこの家の家族は、お茶漬を食べていた。
それが「京の茶漬」の実体です。

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↑煉切製、白小豆、粒あん

京都市内の古くからの家で手料理が出るなんてまずないです。
他府県に行って、その家の主婦が手料理を出した時は、ビックリしました。
「お客だと思っていない?」と思ったものです。
最近、京都市内が異常なんだと気づきました。

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先週の日曜日、京都市内で3件ぐらいの無名の祭に出くわした。
5月の京都市内は、祭月です。昔なら神輿をかついでいたけど、小さな子供が紐で繋がれゾロゾロ歩いています。早く大きくなって神輿をかついでくださいね。

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  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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Twitter→@kyo_otoko
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コメント 6

常盤万作

京男様おはようございます。
祭りの子等、生涯重い物を担ぐことは無いでしょう。
現金さえ見ないで過ごすかも。
金閣寺や清水寺へ行く事もないかも。
by 常盤万作 (2019-05-17 05:36) 

京男

>常盤万作さん、おはようございます。
親の世代も祭の意味をしらないかも。また神仏の存在も認識していない。京都市内の子供は、以外ですが金閣寺や清水寺に行かないのが普通です。
by 京男 (2019-05-17 06:20) 

すー

私も生まれ故郷では、母が頑張って作り、もてなしていました。
基本は芋の煮っ転がしのようなものばかりでしたが・・・今となれば御馳走ですよね。
by すー (2019-05-17 14:44) 

京男

>すーさん、こんばんは。
私は、家では、母親が寿司屋に電話して鯖寿司を注文、それを外で買って来たお赤飯と一緒に私が小遣い稼ぎで届けていました。
ところで、茶色の花の名前、わかりますか?これ花ですよね。
by 京男 (2019-05-17 19:47) 

pomme

野の花が美しいですね。
by pomme (2019-05-20 23:31) 

京男

>pommeさん、おはようございます。
野の花は、手入れもなにもしていないのに、綺麗に咲いている。
人間の関与ってなんだろう?
by 京男 (2019-05-21 06:33) 

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