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もう桜が咲いている [和菓子]

京女が「もう鴨川沿いでソメイヨシノが咲いて来ている」と言っていた。
昨日の温かさでかなり開花が進んだようです。
もちろん、このまま春本番にはならないでしょうが、開花は止められない。
イベントを考えている人は頭が痛いでしょうね。

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本日は、桜餅。
桜餅って、急に食べたくなる。
京女もそうだった。
シンクロしますねぇ・・・味覚が。

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↑亀屋良長「桜餅」

ただ、桜餅の葉を食べるか、食べないかでは、見解の相違がある。
私は、食べるけど、京女は、香りを楽しむだけらしい。
そりゃ京女の言うのもわかるけど・・・やっぱり食べたい。

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↑道明寺、黒こしあん

関東の桜餅と違い道明寺(どうみょうじ)粉を使う。
おはぎのような雰囲気のウエットな感じ。
関東のは、クレープっぽいですよね。
私、小さい時なら関東の方が好きだったかも。
関西のごはんのようなつぶつぶ感が小さい時はいやだった。
でも香りはすきだったかも。
いまは、道明寺タイプの方が好き。できたら鶴屋寿のやつがいい。
昨日食べたけど、ちょっと小さくなっていた。
ちょっと残念。

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↑鶴屋寿「桜餅」

小さい時は、桜餅より三色団子が好きだったかも。
子供は、団子的な形状に弱い。
でもあの三色、抹茶だけを食べていたように思う。
白ちピンクは、好きでなかった。
あれは、なんだったのか?

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↑ここの桜餅は年中食べられる。最近ちょっと小さくなった?

なんか内容にまとまりがないですね。
すんませんなぁ・・・。

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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タグ:京都 和菓子
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コメント 4

常盤万作

京男様おはようございます。
値上げが難しいので、小さくしますね。長年愛好している者にとっては、卑しい行為に思えます。
by 常盤万作 (2019-03-28 06:36) 

京男

>常盤万作さん、おはようございます。
食べるものの値上げは敏感に感じますね。値段をあげて小さくするというのはがっかりします。しかも継承がうまくいっていなくて、技術が稚拙になっていたりするのは、悲しいです。
by 京男 (2019-03-28 06:45) 

すー

こんにちは
亀屋良長「桜餅」が綺麗ですね。
そう、何もかも小さくなっています。
by すー (2019-03-28 13:25) 

京男

>すーさん、こんにちは。
これぐらいの桜餅なら美味しいです。
国民にカロリーの摂りすぎに気を遣ってくれているのでしょうね。一口サイズに変化していますよね。
牛乳はたくさんあるのに、バター不足?訳のわからない規制は撤廃しないといけないです。バターって牛乳から作られているのですよね。違うのかな?
by 京男 (2019-03-28 17:35) 

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