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父のリクエスト [食]

昨日は、父親とランチを食べる約束だった。
「何を食べる?」と聞くと「台湾料理」とのこと。
台湾料理?

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↑鼎泰豊「大根餅」

もっと話しを聞くとデイサービス仲間のおばあさんが食べてきたという話。
なるほど、そういうことね。
会話をスムーズにしたいのね。

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↑小籠包、父親の憧れなんだろうな。

おばあさんは、高島屋の3階にある「鼎泰豊(ディンタイフォン)」に行き、小籠包や大根餅を食べたのだそうです。
私は、行ったことがなかった。もちろん台湾のお店も。

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↑青菜の炒めニンニク風味、私のリクエスト、これを食べないとね。

ただ、直観的に普通に行くと待たされると思った。
昨日は、21日弘法市がある日。
あれに、高齢者はたくさん行くのです。
午前中に弘法市に行き、高島屋で「第63回京の味ごちそう展」に行くのです。
京都人は「京の味ごちそう展」が好きなんです。「北海道展」より好きかも。
食べるスペースがあり、老舗が出張して食べられるのです。
高齢者は、絶対好きなんです。

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↑チュウヅメ、上品な味でした。もうちょっと個性的な方が好きなんだけどなぁ。

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以上のような理由で、ランチ時になると高齢者の行列ができる。
台湾料理だって例外では無い。
蓬莢でもあれだけ並ぶのですから本場台湾から来た・・・に弱い。
百貨店だから結構リーズナブルに食べられる。

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↑豚肉入りちまき、これ竹皮を外してあるから、一瞬なにかわからなかった。

だから早めに行かないと食べるのに並ばされる。
きっと私が切れて違う所に行こうとするに決まっている。
だから早めの集合とした。
私は、もっと早めに行き、別のことで出店している人に会いに行きました。
そして本日用に生菓子を予約して置く。
本日、こらえる方用のお茶菓子なんです。
もちろん、本日の動く手配も完了しております。
明日もまた別の催しがあるのです。

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↑もう少し現地風の味がいいなぁ・・

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だからデスクワークができません。
電話をかけて来られても応対できません。
宅急便への対応もできません。
このマンション、コンセルジュ機能も宅配ボックスもないのですよ。

写真がまだあるので明日に続きます。

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  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
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タグ:京都
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コメント 2

すー

おはようございます
さすがの読みですね。
台湾料理というのを意識して食べたことかないかも・・・
by すー (2019-02-22 04:32) 

京男

>すーさん、おはようございます。
最近、そういう読みをしないと快適になれないです。
父は、まだ十年ぐらい前の気持ちなので事情を理解してくて困ります。
「行ったらなんとかなる」なんて平気でいいますから。当世の日本人の代表みたいな人です。
台湾料理・・・最近少なくなったかも。
by 京男 (2019-02-22 06:49) 

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