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天タワー [食]

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↑米福「米福天丼」

暑さがちょっと落ち着いてきました。
もう9月ですから。
夏の疲れみたいなものも回復完了。
先週までよく寝ました。
暑さで睡眠不足だったかも。

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本日の最初の二枚は、米福で天ぷらを食べた時のもの。
この時、いつもと違うパターンで食べようと注文したもの。
御飯は少なめにしてもらいました。
海老2本、鶏天、半熟玉子、なす、かぼちゃと味噌汁、これで890円。
これならまあまあでしょ。

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これは、京女がコンビニで買ってきたもの。
「鶏肉のナッツ炒めのまんま」という不思議なおつまみ?
味は、似て非なる味ではあるけど、面白い。

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中身は、こんな感じ。
ピーナッツが多いからどうしても味が前面に出るから残念。
ピーナッツじゃかく、すべてカシューナッツならいいのに。
唐辛子も大きくして。
鶏肉が怪しい味だった。
でもピーナッツは、中国産の本場ものです。
花椒(中国山椒)も中国産だと思う。
オール中国産かな?

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やっぱり本物の宮保鶏丁(宮爆鶏丁)や鶏肉とカシューナッツの唐辛子炒めがいいな。

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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タグ:京都
nice!(6)  コメント(8) 

nice! 6

コメント 8

すー

おはようございます
夜が朝が本当に涼しくなりましたね。天タワーがいいな、食べたい(^_^)ニコニコ
by すー (2018-09-03 04:32) 

京男

>すーさん、おはようございます。
こういうものを食べようと思ったのは、元気な証拠ですよね。
食べに行ってください。
by 京男 (2018-09-03 06:00) 

常盤万作

京男様おはようございます。

最初の天丼ですが「食い物で遊ぶな」が私の慣習です。美し並べる、の度合いが過ぎています。アイスクリームの重ねみたい。
by 常盤万作 (2018-09-03 07:18) 

京男

>常盤万作さん、おはようございます。
この丼は食べにくいですね。別皿に移さないといけません。
なら「別れ」でいい。お店としては洗い物が減るから楽なんでしょうね。店が自分の利益を考えているだけ。それに消費者が従っている。行列もそう。消費者の利益にならない。並べば価格が安くなるなら別ですが。
共産圏のような国になってきましたね。日本。
by 京男 (2018-09-03 07:25) 

pomme

おはようございます。
涼しくなったら、天ぷらタワーが
美味しそうに見えます(笑)
by pomme (2018-09-03 11:08) 

京男

>pommeさん、こんばんは。
ちょっとだけ涼しくなりましたね。
と思ったら明日は台風・・・。
by 京男 (2018-09-03 19:12) 

せつこ

おはようございます^^
凄い天ぷら、食べにくそう、上からかぶりつくの?
カシューナッツも炒める料理知らなかった、試そうかな♪

by せつこ (2018-09-04 03:40) 

京男

>せつこさん、おはようございます。
食べにくいです。
カシューナッツを入れる料理、カレーでもありますよ。
by 京男 (2018-09-04 06:26) 

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