So-net無料ブログ作成

冷たい蕎麦にしてしまった [食]

昨日の京都市内は、実質的には39度ぐらいの気温だったそうです。
外を歩いていてそうも感じなかったけど・・・。
そんな猛暑の中、京女とデパ地下に行く。
父親の買い物をするためなんです。
現場から電話をかけ欲しいモノを買うのです。
こんなことをしてくれたらいいだろうなぁ・・・。

DSC00582.JPG

その前に早い目のランチ。
昨日は、永正亭。
食べるモノはあらかじめ決めていた。
結構久しぶりだったかも。

DSC00574.JPG
↑永正亭「田舎そば」冷たい出汁。これで大根おろしが辛味大根ならいいのになぁ・・。

11時だったのにもう満席に近かった。
またテレビかなんかにでたのかな?
テレビで紹介されると人が増えて、常連客としては困ります。
永正亭、一昔前なら寺町・・・昔は京都の電気の街だった。その頃、電気屋さんの店員さんの食事処だったのです。
それが京都駅前にヨドバシカメラとビックカメラができてから、電気の街は衰退した。エライもんですね。
「ポイントなんてバカか!現金で値引きしてもろたらいいに決まってる!」と言っていた京都人がいまでは、ポイントをためている。悲しいね。

DSC00577.JPG
↑「特田舎そば天ぷら入」京女発注、温かい出汁。天ぷらの尻尾はもらいました。

その他、京都の食も大きく変化した。
ホルモンなんて「棄るもん」と言って食べなかった。
いまでは、おねえちゃんがビールのジョッキを片手に焼いて食べている。
最近では、インスタ映えなどと言って、レインボーホルモンまで出て来ている。
7色にホルモンが染めてあるのです。考えられへん。
可愛い!だって。アホか。
コラーゲンがいっぱいできれいになる!やて。
それ脂ぎっているだけやん。

DSC00587.JPG
↑「ちらし丼・小」→「ちら丼小」何かというと「天かす+玉子→小(盛り)」天かすだけでも十分美味しい。うえにちゃんと粉山椒が乗っているでしょ。実に京都らしい貧乏臭い丼。

まあ、私の最近、ゼラチンを摂るため分解技術で吸収し易くなったものを摂ってはいますけど。これは、父親に摂らせるためのモノなんです。
軟骨や皮膚、骨、爪、喉の粘膜なんかを補強するために飲んでもらってます。
同時に私も飲んでいる。肩関節がゴキゴギ鳴るのを解消するため。痛くもなんともないのですが、いちいちゴギッとなるのはいややしね。

この夏は、新しいことをたくさんはじめています。

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します

Twitter→@kyo_otoko
タグ:京都
nice!(7)  コメント(6) 
共通テーマ:地域

nice! 7

コメント 6

pomme

こんにちは
言いたくないけど、お暑うございます。
こんな時はお蕎麦ですよ。
私は麺類の中で一番好きです。

ゼラチンを吸収しやすくした薬があるんですか!
確かに加齢で粘膜が弱くなるのは分ります。
なるべく経年劣化を防いで、命のある間は
元気で暮らしたいものですね。
最近、しみじみ思います(笑)
by pomme (2018-07-17 11:56) 

常盤万作

京男様こんにちは。
本日は祇園祭、大変ですが今日一日の辛抱です。
明日からは、いつものように外人浴衣の街に戻ります。

この地では、松阪肉のホルモン焼きです。脂が多く煙の中で食べます。ホルモン屋にはまともな女は入店しません。セクハラに合うのは当り前、オッサンを張り倒すような女しか入りません。
昭和30年代の店も有ります。是非ご来駕を。
by 常盤万作 (2018-07-17 12:29) 

すー

こんにちは
冷たい蕎麦がいいな(^_^)ニコニコ
by すー (2018-07-17 13:59) 

京男

>pommeさん、こんばんは。
先ほど、郵便局まで行ったのです。歩いている時はそうでもないのですが、止まるとドッと汗がでてきます。
ついこんな麺類を食べてしまいます。本当は温かいものがいいのにね。
コラーゲンは、
http://www.nitta-biolab.co.jp/product/bm-5000-yuzu
を試しています。父親が簡単に摂れるコラーゲンということでいまテストしています。昔、製薬会社の仕事をして、コラーゲンのことは、研究しました。それからするとこの製品はいいと思います。私ならこの会社の「 顆粒豚皮ゼラチンPS-21」を使っています。人間に適合するのは豚皮が一番なんです。寒天や魚由来のモノ、鶏由来のモノでは、効き目がないとはいいませんが、効果が薄い。
by 京男 (2018-07-17 17:49) 

京男

>常盤万作さん、こんばんは。
いま、神幸祭をやっているでしょう。これで終わりじゃないのです。来週24日に山鉾巡行・後祭があります。また交通規制。
昔、松阪の新鮮なホルモン焼のお店に行ったことがあります。計算できないおばさん一人でやっていたお店。レバーが新しくて肝細胞がザラッとしていたな。レバーは、トロッとしているのは古いんだと認識しました。
いまは、匂いが身体に着くのがちょっと嫌です。ここ8年で随分自分がかわりましたね。
by 京男 (2018-07-17 18:05) 

京男

>すーさん、こんばんは。
冷たい食べ物はだめなのがわかっているのですが、食べてしまいます。
by 京男 (2018-07-17 18:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。