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カラシドウフ [食]

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もう夏のような気温と湿度になった。
今日、ちょっとセミが鳴いた。
どこの世界でもおっちゃこちょいはいるもので、その類のセミなんだろうな。
でも台風が来ているけど、京都市方面には、影響が少なく、セミが正しいのかも。
さて、どうなることやら。
いま、梅雨が明けたら水不足になるのかも。

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いずれにしても毎年、天候が変になって来ているように思う。
まあ、人間を中心に考えた場合での話ですけど。

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↑こんな感じで売っている。

さて、表題の「カラシドウフ」。
先日、父親が食べたことがないと言ったので、ちょっとびっくりしました。
ひょうっとして母親が苦手で、買ったことがなかったのかも。
和風の練り辛子が入った冷や奴なんて、普通は食べない?
「カラシドウフ」、いろいろな表示があります。
「からし豆腐」「辛子豆腐」「辛子とうふ」・・・形態は、写真のように丸い形のものが多い。最近、四角のものもある。私は四角の方が食べやすいのでいいような気がします。

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↑このまま食卓に上ります

これは、もともとは、岐阜県の郷土料理なんだそうです。それが京都や北陸地方、名古屋に広まった。単価が高いから主婦的には、あまり買わないアイテムかも。
なら木綿豆腐を買って来て、和辛子と醤油で食べたらいいように思うけど、やりませんね。
これを作るのは、手間がかかるのでたくさん店頭に並ばない。
これを買って、水切りをしてカタクリ粉を付け、揚げたらちょっと美味しいかも。
そもまでしないか。

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↑中に練り辛子が海苔にくるまれて、入っています。醤油をかけ辛しを溶いてお豆腐を食べます。もちろん生で。

我が家の場合、豆腐やお揚げさんは、定番だから絶対食卓に上ります。
京都市内は、魚や牛肉は高いから豆腐とかしわが多くなる。
そういう食材で子育てをしてきた。
豆腐屋さんが側にあり、作りたての豆腐や揚げたてのお揚げさんがいつでも食べられた。揚げたてのお揚げさんに生姜醤油で食べたら、後はお漬物ぐらいで御飯が食べられる。最近、お豆腐もデパ地下で買うようになったのはちょっと寂しい。

和菓子

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  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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タグ:京都
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コメント 4

すー

おはようございます
何やら不安定なお天気が続きますね。
台風7号、何やらゆっくりとのんびりと観光でもしているようなコースを選んで進んでいるようですね。
お豆腐、大好きでよく食卓にでます(^_^)ニコニコ
からし豆腐は出ませんが・・・
by すー (2018-07-04 04:42) 

京男

>すーさん、おはようございます。
台風が来なければ梅雨は明けていたでしょうね。
前の家の時は、すぐ近くにお豆腐屋さんがあり、毎日豆腐でした。
飽きないですよね。
木綿豆腐を買って来て、辛子で食べたら同じなんですが、どうしてもしません。なぜでしょう?
by 京男 (2018-07-04 06:15) 

常盤万作

京男様おはようございます。
辛子豆腐が食べたくなり、スーパーへ出かけましたが無し。
隣の市の豆腐屋に行きましたが、無し。

そう言えば、子供の時に見た事が有りません。
ワサビ豆腐のみで、初体験は京都のモリカでした。
昨夜は、木綿豆腐に辛子を添えて食べました。
by 常盤万作 (2018-07-04 06:30) 

京男

>常盤万作さん、おはようございます。
辛子豆腐は季節商品なのかも。この形式は、手作りですよね。だから少ないのかも。最近機械で作ったであろう製品もみました。食べたらそちらの方がいいかも。この形式では、食べ難いですからね。
木綿豆腐に辛子でもいいのですが・・・なんか落ち着かない。なぜだろう?
by 京男 (2018-07-04 06:43) 

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