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法住寺大根焚き [社寺]

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↑法住寺

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この写真が残っていました。
これは、1月14日(日)にやっていました。
西隣の三十三間堂で通し矢をやっていた日です。
通し矢の方は、人がいっぱいだったけど、こちらは比較的空いていました。

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これは、法住寺で本尊・身代不動明王に祈願した大根炊きを振る舞い、1年の無病息災を祈願するものです。
もちろん振る舞うといっても有料ですけど・・・。
なにごとも無料とはいきません。
昨年から大根の価格が高いですからね。

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そういえば我が家も大根炊きを作っていません。
いつもなら絶対に作るのですが・・・大根のコンディションが悪い割りに高いから作れていません。
我が家は、ブリと炊いたりしません。
お揚げさんと炊きます。

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昨日は、電話がかかってきて、どうしても作らないといけないモノがあり、ずっとデスクワーク。
で、夕方次の行程をするため外出しました。
ずっと同じ姿勢で作業をしていて、目眩がしました。
ちょっと根を詰めすぎでしたね。

和菓子

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  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


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タグ:京都 社寺
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pochikun

お父さん、おはよう!
初茶会、初釜と終わってホッと一息よ~。
振る舞うって聞くと無料のイメージが強いけど
有料って何となく興ざめね。
大根とお揚げさんの組み合わせって良いわね。
by pochikun (2018-01-30 08:17) 

常盤万作

京男様おはようございます。
弓矢と大根、選択を迫られれば当然「大根」です。
こんな行事は良いですね!!
by 常盤万作 (2018-01-30 08:24) 

すー

こんにちは
通し矢よりも断然こちらの方がいいですね(^_^)ニコニコ
by すー (2018-01-30 13:41) 

京男

>pommeさん、こんばんは。
お茶の世界は忙しかったのね。
大根炊き・・・今年は高いから大変だったでしょう。
でも有料というのもねぇ・・・。
大根とお揚げさんが我が家の定番。
by 京男 (2018-01-30 17:50) 

京男

>常盤万作さん、こんばんは。
大根炊きとか、八坂庚申堂のコンニャク焚きなんかいいと思いますね。
食べ放題とか・・・。(笑)八坂庚申堂は、毎月ぐらいでやっていますかも。
by 京男 (2018-01-30 17:52) 

京男

>すーさん、こんばんは。
通し矢、やらせてくれるなら悪くないけど・・・ただし、点におうじて商品か賞金がでないといややけど。
by 京男 (2018-01-30 17:53) 

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