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七草+菜の花 [カレー]

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七草の日、我が家は恒例の七草スパゲティを作り食しました。
もとろん、自分で作ります。
ジックリ唐辛子をエキストラバージンオリーブオイル+ピーナッツオイルで弱火で煮る。次いでニンニクをジックリ煮ます。塩やブラックペパーで味付け。
この段階でフランスパンと食べてもいいですよ。

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ここの七草と菜の花を塩ゆでしたのを投入。
仕上げにバターを入れます。

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その頃、隣の大鍋でパスタを500グラムを茹で、アルデンテちょっと手前まで茹でる。
ゆで汁を七草・菜の花のフライパンに入れる。
そしてパスタと合体。
塩味がOKなら食べる。
これが我が家の三人前です。
家族が6人だった時は、この倍になります。
その場合、もう一方はゴルゴンゾーラ味とかトマトソースになるのです。
同じでは、飽きますからね。
不意のお客様が来てもこういうのならすぐに作れます。
これだけの量をつくるのは難しいですよ。
レストランのように80グラム程度のパスタならとても簡単。しかも最近のお店は、茹でておいてあるらしい。それは焼きそばやないか!
そういえば、こういうものを父親は食べたことがないかも。

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↑ビィヤント「シーフードカレー」

これは、ビィヤントのカレー。
実家に行く前に食べました。
リアルタイムで食べるのは久しぶりかも。
いつもは、テイクアウトが多いかも。

食べながら、ビーフカレー(辛口)を一人前持ち帰りをお願いする。
おばちゃんが「持ち帰りでビーフカレーの辛口は珍しいね」と言った。
「父親に差し入れ」と言ったら「大丈夫?」と言ってくれた。
辛さも脳にとっていい刺激になっていいかもね。

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↑ビィヤント「カツカレー(辛口)」

実家に行くとちょうどお昼ご飯のお弁当を食べるところだった。
でカレーをご飯にちょっとかけ、様子をみる。
父親、全然平気なのには、ちょっとがっかり。
ビィヤントの辛口は結構な辛さなのに・・・。
曰く「ちょうどいい加減の辛さ」と言った。
もっともたくさんかけてないからかも。
ひょっとして味覚が鈍くなっているのかも。
今後、見守っていかないといけませんね。

これがだめなら、タイ料理のパクチーのグリーンカレー(激辛)を持って行くというのはどうやろ。
あれは、私でもかなり辛いと感じる代物。
ガパオライス(辛口)も結構辛かったように思うけど。
今後の課題やね。

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村 肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2013/01/26
  • メディア: 単行本


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コメント 6

常盤万作

京男様おはようございます。
カレーには変な先入観があります。アンコのようでなければならないのです。
たぶん戦後のカレー会社の写真が焼き付いているのでしょう。
ですから流行のスープカレーは「残り物の水増し」にしか思えません。
そして、飯の上に載っていないと「高級品」と思っています。
笑っちゃいますね。
by 常盤万作 (2017-01-09 07:51) 

すー

おはようございます
七草スパゲティ、いいですね。
我が家でも来年は挑戦したいですね。(^_^)ニコニコ
by すー (2017-01-09 08:22) 

京男

>常盤万作さん、おはようございます。
私は、カレーマニアなのでいろいろ研究しました。小麦粉とヘットでルーをつくり粘りけを作る方式はわかるのですが、どうも好きになれません。ホテルのカレーはそういうタイプです。野菜の繊維・・・具体的にはタマネギを3時間炒める・・・でとろみを出すのが好き。カレー粉も最初から一度に入れるのでなく、分けて入れる方式がいい。一度にいれると辛味と辛味が飛んでしまうんです。ホテルのようにルーを分けるのはいいようですが、ルーとご飯が冷めて美味しくないのがだめですね。インド料理のように保温できる仕組みにしないといけません。現在のホテルはカレーを馬鹿にしている感じがします。もっと本気でつくって欲しいです。
カレーに関して本に書いた方がいいかな・・・書くことがいっぱいあります。(笑)
by 京男 (2017-01-09 08:43) 

京男

>すーさん、おはようございます。
七草なんて入っていてもわかりません。本当は大量に入れたい・・・。
菜の花だけでも十分に美味しいですよ。
by 京男 (2017-01-09 08:44) 

pomme

おめでとうございます。
久々にパスタもいいですね。
七草と菜の花入りのペペロンチーノ味、
美味しそうです。
明日はパスタにします。
by pomme (2017-01-09 23:04) 

京男

>pommeさん、おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
お粥よりパスタが好きです。
パスタは、自分で作るのに限ります。
by 京男 (2017-01-10 04:28) 

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