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まだ青いのぉ〜 [いただきもの]

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沖縄の方から面白いマンゴーをいただきました。
料理で使うのかな?
聞くとこのまま、普通のマンゴーのように食べられるそうです。
そっと触るとなるほど熟しています。

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不思議なんですが、持ち上げるとわかるのです。
これは新しい感覚かもしれません。
作った人の想いみたいなものも感じられます。
大切に育てられたんだ。
これ以上熟しても、グリーンが残るらしい。
確認する前に食べてしまった。
この手のものは美味しい時にさっさと食べないとね。
このマンゴーは予約でないと手に入らないそうです。
味は、すごく甘いマンゴーでした。

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今年の京都市内はとてもとても暑かった。
いまぐらいになってガックリ疲れが出て来た感じがする。
こういう果物を毎日食べられたらいいのにな。
そのままで行くと京都市内でもマンゴーの栽培ができるようになるかな?

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その夏ももうすぐ終わりそう。
また寒い寒いとみなさんおっしゃるのだろう。
私は寒いのが嬉しい。
やっぱり秋冬の京男であります。

和菓子

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  • 作者: 中村 肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2013/01/26
  • メディア: 単行本


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タグ:京都
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コメント 10

pochikun

お父さん、おはよう~!
知らなければ熟すまで大切に置いてそうよね。笑
甘い香りがしてたら食べ頃なんでしょうね。
ブラジルに居る時は、マンゴー、パパイア、バナナは
庭先に植えられてて食べ放題だったの。
食べ頃を庭師のオジサンが持ってきてくれてたの。 
温暖化で色々な「北限」が変わりそうねぇ。

by pochikun (2015-09-05 05:26) 

せつこ

おはようございます^^
我が家には石垣島のパイナップルの鉢植えがあるのよ。
15号台風の余波で1つちぎれちゃったけどね、熟してないから料理に使おうかな。
マンゴーか~~アジアで南国フルーツいろいろ食べたのを思い出してます。
by せつこ (2015-09-05 05:56) 

keiko

おはようございます。
きれいな色ですね。
マンゴーを家で食べたことない!ことに気付きました。
by keiko (2015-09-05 06:13) 

すー

おはようございます

何か今朝は秋を感じました(^_^)ニコニコ
by すー (2015-09-05 07:07) 

京男

>三女のぽちママさん、おはようございます。
完熟状態で送ってもらいました。壊れ物を運ぶみたいにしてね。
赤いのになれていたから、不思議な感じ。
でも甘かったです。
庭先にあって毎日食べられる状態・・・いいなぁ。やっぱりそうなると飽きますか?だからいまは、毎日食べていない・・とかですか。(笑)
そのうち京都市内でタヒチアンショーが基本になるかも。
by 京男 (2015-09-05 08:16) 

京男

>せつこさん、おはようございます。
新潟で石垣島のパイナップルもすごいですね。
南国フルーツ、現地は安いですよね。
もっとも日本で改良した品種の方が美味しいけど。
by 京男 (2015-09-05 08:19) 

京男

>keikoさん、おはようございます。
朝、ちょっと遅めに起きて、爺やか婆やが持ってくるマンゴーをものうげに食べて1日が始まる・・・理想です。(笑)
by 京男 (2015-09-05 08:25) 

京男

>すーさん、おはようございます
朝は、いい感じですね。でもミンミンゼミが元気に鳴いています。
昼間は暑くなりそう。
by 京男 (2015-09-05 08:28) 

ゴーパ1号

おはようございます。
マンゴーは香りが好きです^^
by ゴーパ1号 (2015-09-05 09:36) 

京男

>ゴーパ1号さん、こんにちは。
確かに、南国の香りという感じがしますね。
私も好きですよ。
by 京男 (2015-09-05 17:54) 

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