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ハッピー・バースデー会食・・・その1 [洛外食]

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↑砂ギモ醤油煮、こういうのが次女の好み

今月は次女の誕生日だった。
ただ、母の件でバタバタしている時だったので誕生日の食事ができなかった。
やっと一昨日、誕生日記念食事会をやった。
参加は、京男、京女、次女の三人。

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↑前菜三種盛、次女はピータンが好き、京女はクラゲ

昨年は、ビストロだった。
今年は、広東料理ということで、「民生」に行く。
京女、次女ともはじめてのお店。

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↑春巻、いい顔しているでしょ。こういう顔をしている食べ物は必ず美味しい。

今回のメニューは次女好みということでメニューを選びました。
この日は、よく食べたと思います。
次女がすごい勢いで食べていた。

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↑イカ天ぷら、これも京女、次女の大好物

次女が一番、私といっしょに食事をしたと思う。
高校の時からいっしょに、私が食べるランチのお店に同行している。
記事は明日も続くのですが、本日の写真は彼女好みのメニュー。
鶏料理やピータン、イカなんかも好物。
それを承知でこのお店を選択しています。

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↑レタス包み、こういう食べ方はちょっと懐かしい

京女は、京阪電車の萱島まで出るのを嫌がった。
でも食べて満足していた。
京都を出たがらないのですよ。
私も最近、そういう感覚になってきた。
大阪はやっぱり疲れます。
人が多いからでしょうね。
梅田や地下鉄で杖をついた老人を見かけるのは極めて少ないです。

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↑大エビチリソース、私はこのチリソースが好き

※料理の数が多いので明日に続く

和菓子

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  • 作者: 中村 肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2013/01/26
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タグ: 洛外
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コメント 10

すー

おはようございます!
次女さんのお誕生日の月だったのですね。おめでとうございます。
「砂ギモ醤油煮」の写真には最初からノックアウトでした。
( ^_^)/□☆□\(^_^ )

次女さんもお酒を飲まれないのですか?

どれもこれも、本当に美味しそうです(^_^)ニコニコ
by すー (2014-08-25 04:31) 

京男

>すーさん、おはようございます。
酒飲みのテーブルですよね。
次女は、一応飲むとは思いますが、強くないかも。
by 京男 (2014-08-25 04:36) 

pochikun

お父さん、おはよっ。
次女ちゃま、お誕生日おめでとう!
どのお料理も美味しそう~。
好みが次女ちゃまに似てるかな?笑
by pochikun (2014-08-25 06:43) 

ソニックマイヅル

おはようございます。砂肝の醤油煮だけでもうスーパー満足です。イカの天ぷらも細工が良い感じにしてあって食感も楽しめそうですね。^^;
by ソニックマイヅル (2014-08-25 09:17) 

pomme

おはようございます。
次女さんのお誕生日おめでとうございます。
親にとってもめでたい事ですものね。
ひさびさに民生のお料理を拝見。
やっぱり春巻きが気になります。

今、改めて千鳥酢のラベルを見てきました。
流れに千鳥が浮いているのですね。
千鳥に見えていませんでした。
これからはもっと大事に取り扱います。
素敵なデザインです。
by pomme (2014-08-25 10:30) 

せつこ

忙しい中にもちゃんと家族を思いやって・・・立派な人です。
エビチリ作ろうかな@@見たら食べたくなってきました(^^♪
by せつこ (2014-08-25 13:50) 

京男

>三女のぽちママさん、こんにちは
ありがとうございます。
ここは、昔の神戸の民生の面影を残しているお店なんです。
まだポートピア前の南京街。観光客もこなかった古き良き時代。
ご存じないよね・・・。
好みが次女と同じなのですか。贅沢なんだ。(笑)
by 京男 (2014-08-25 17:13) 

京男

>ソニックマイヅルさん、こんにちは。
砂ずりは、コリコリとも違う食感でした。ここのイカは名物なんですよ。
by 京男 (2014-08-25 17:19) 

京男

>pommeさん、こんにちは
我が家は、理由をつけては会食しております。
春巻、昔ながらの逸品。京都の鳳泉に似ているかも。
千鳥酢のラベルってよく見るとかわいいでしょ。
再発見されてよかったですね。
by 京男 (2014-08-25 17:25) 

京男

>せつこさん、こんにちは。
まあ、誕生日という名目で食べに行きたかっただけかも。
ここのエビチリは、陳建民流のでなく、ケチャップ味がないのが好きなんですよ。大人のエビチリ。
by 京男 (2014-08-25 17:27) 

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