So-net無料ブログ作成

春咲きは苦みが美味しい [洛外]

P1440037.JPG
↑ヤマメ塩焼き

これは先月の話。
いつもの出張先で打合せが終わり食事ということになりました。
近くの湯の山温泉にある「やましげ」へ。
ここは結構久しぶりかも。

P1440053.JPG

ここは、やっぱりやまめがいい。
それも塩焼きが一番。
新鮮なやまめを化粧塩をして炭火で焼く。
ただそれだけが美味しい。
私は頭から尻尾まで美味しくいただきました。
よい子の皆さんは真似をしない方がいいかな。
ヤマメの内臓の苦みが春咲きでボーッとした細胞を励起してくれる気がします。
山菜もそうですね。
春咲きは苦みと酸味がいいのかも。

P1440039.JPG
↑手作り餃子
パリッとして美味しい。

P1440055.JPG
↑テナガエビのスパイス揚げ
これも美味しい。

P1440060.JPG
↑イノシシの味噌漬け炭火焼

あまりお腹が空いていなかったからこんな感じでした。
アルコールも御飯もなしでよく食べるでしょ。(笑)
お相手の先生は車だったからアルコールが飲めない・・・いつも気の毒です。
御馳走様でした。

過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します

Twitter→@kyo_otoko
タグ: 洛外
nice!(12)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

nice! 12

コメント 12

すー

おはようございます

朝から違反の話題。
頭からガブリ、その苦み、想像しただけで、よだれ、それよりも( ^_^)/□☆□\(^_^ )が浮かぶ私はやはりのんべいかな(^_^)ニコニコ
by すー (2011-04-30 04:57) 

京男

>すーさん、おはようございます。
これをアルコールなしで食べるんですよ。
もったいないでしょ。
炭火で焼いたヤマメは美味しかったですよ。
by 京男 (2011-04-30 05:10) 

mayu

京男さん、お元気さ~ん^^

今日はワイルドですね!
やまめなんて、あまり頂く機会が少ないですから嬉しいですね。
湯の山は三重ですよね?
イノシシの味噌漬けは獣臭さは全くなしですか?
食べてみたいなぁ…

京男さん、ご飯もアルコールもなしですか?
味噌漬けは白飯が欲しくなりそうですね^^

お仕事ですか?
私もずっと仕事ですがguranさんは今日はたんぼ仕事です(爆)
京男さんも頑張って下さい!(^^)!


by mayu (2011-04-30 05:17) 

京男

>mayuさん、おはようございます。
これをお酒も御飯もなしでいただくのですよ。
味噌漬だから獣臭さはしなかったです。ちょっと固かったけど。(笑)
mayuさんはお仕事なのね。
guranさんは田植えですか。そういう季節ですね。
それぞれの連休を楽しみましょう。
by 京男 (2011-04-30 05:53) 

guran

おはようございます!
やっぱり塩焼きが一番ですよね^^
七輪で焼くってのがいいなぁ~
今日は田植え第一弾なんです。
by guran (2011-04-30 06:24) 

京男

>guranさん、おはようございます。
炭火の七輪で塩焼きいいですよね。
お野菜とかいいですよ。
今日はいいお天気だから田植えデーですね。
紫外線に注意かな。(笑)
by 京男 (2011-04-30 06:35) 

路渡カッパ

炭火の七輪で・・・美味しいでしょうね。
こういう食事でお酒が呑めないのは辛いですね、お互い。(^_^ゞ
by 路渡カッパ (2011-04-30 11:55) 

ゴーパ1号

熱燗でもいいメニュー(*^^*)
by ゴーパ1号 (2011-04-30 14:32) 

魔女子

やまめの塩焼き、おいしそうですね~vv
テナガエビも気になります。
おいしいもの食べに行きたいなあ~v
by 魔女子 (2011-04-30 20:11) 

京男

>路渡カッパさん、こんばんは。
これでお酒を飲めたら最高でしょうね。
残念です。
by 京男 (2011-04-30 21:25) 

京男

>ゴーパ1号さん、こんばんは。
熱燗ですか。相手の方は飲めたら焼酎なんですよ。
車だからノンアルコールビールでした。可哀想でした。
by 京男 (2011-04-30 21:27) 

京男

>魔女子さん、こんばんは。
いいでしょ。
でも話すないようはかなりハードなんですよ。(笑)
by 京男 (2011-04-30 21:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0