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やっぱり大阪らしいカレーやね [カレー]

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↑名物カレー

これは、千日前の自由軒の「名物カレー」
もう数十年食べている。
最近また、「大」も復活した。
去年だったかな。久しぶりにいって思わず「インデアン大」と言ってしまった。
その時は、「もう大はやってないんです」とのことだった。
どうしても大だと値段の割に大盛になってしまうから儲からないとのこと。
そこまでいうか・・・。

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↑串カツ

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↑ソース、撮影用に上品にかけている。後からドバッといきました。

学生の時は、この店のちゃんぽんを食べたっけ。
「ちゃんぽん2000カロリー!」と書いてあった。
当時は、中華のメニューもあったんです。
「そうか・・・ちゃんぽん食べたら今日はもう何も食べなくていいんだ・・・」と思ったもの。そう思いながらポークチャップとか食べていたけど。
この店でまだ注文したことがないのが「合の子ランチ」
名前がnice!やね。

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↑私、白身のところがちょっと苦手。だからソースを白身の部分に投入

この時は、「並」を注文。
ちょっと寂しいから串カツもチョイス。

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↑味は、昔のまんま

このお店の食べ物はすべてソースをかけることで美味しくなる。
いっぱいかけて召し上がれ。
そうそうこのお店ならスプーンを水のコップにつけても大丈夫な感じがする。
生卵の白身の部分がちょっと苦手なので
白身のところにソースをいっぱいかけるのが京男流。
この自由軒の店、なんとなく古くなったイメージがする。
それも雑然としてきたかも。
看板とか貼り紙とか不要なものいっぱい溢れている感じ。
まあ、大阪のミナミという街全体がそんな感じやけど。

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「自由軒」地図

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↑これは、千本今出川西北の「金時」の栗赤飯。
シーズンがやってきました。やっぱりここのが好き。
今年は、栗が少ないそうです。
前日か当日の朝、予約すると確実ですよ。
「金時」地図

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タグ:カレー 大阪
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コメント 16

すー

おはようございます

カレーよりも串カツに反応してしまいました( ^_^)/□☆□\(^_^ )

栗赤飯もいいですね(^_^)ニコニコ
by すー (2010-10-02 05:41) 

京男

>すーさん、おはようございます。
最近、食べ物記事が多いな。京都をあまり歩いていなかったからかも。
ここの味は、昔から変わっていない安心感がある。
でも店の内外は、ちょっと嫌な古び方をしてきているかも。
栗赤飯の時期です。
by 京男 (2010-10-02 05:49) 

お昼寝ねこ

こんなカレー味も、涼しくなった今なら美味しそう!と見ていたら、栗赤飯!の色に参ってしまいました。美味しそう!!!涼しくなって、食欲が倍増しているような気が。。。

by お昼寝ねこ (2010-10-02 06:33) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

これはシンプルですね。
シンプルイズベストの見本です。
生卵が脇をかためてますね。
by BPノスタルジックカーショー (2010-10-02 06:47) 

ドン亀

秋になり京男さんの食欲復活ですね。
夏ばては無さそう(笑)。
by ドン亀 (2010-10-02 07:06) 

guran

こんなカレーがあるんですね~
初めて見ました^^:
お店の雰囲気は昔の食堂っぽいのかな・・・
by guran (2010-10-02 07:18) 

京男

>お昼寝ねこさん、おはようございます。
カレーは一年通じてかもしれません。栗赤飯はいましかたべられないアイテムですね。美味しいですよ。
by 京男 (2010-10-02 07:28) 

京男

>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
ここはきっと串カツとビールでウダウダ食べて飲んで、シメにこのカレーがいいのでしょうね。最近、名前が売れて人がいっぱいで落ち着かないのが難点。カレーはさほど美味しくもないのですが、ソースをドバッとかけるとそれなりに美味しくなる。あまり美味しくないから飽きがこないのかも。餃子でもそうですよね。美味し過ぎるとあきる。
by 京男 (2010-10-02 07:30) 

京男

>どん亀さん、おはようございます。
夏は子供とランチが多かったらいささか夏の疲れがでていますね。
去年は断食をしたからそんな気分かな。でも人とお会いし会食する機会が多いからなかなか果たせないのですよ。
今年の夏はきつかった。
by 京男 (2010-10-02 07:32) 

京男

>guranさん、おはようございます。
はじめて見ましたか。これは一度は食べてみるといいですよ。
お店の雰囲気は昔のまま。二代目のおっちゃんがいる頃、いまのおばさんがまだうら若き状態から知っています。
by 京男 (2010-10-02 07:34) 

mayu

京男さん、お元気さ~ん(^_-)-☆

今日はいい天気ですね~休みなので出かけるのでワクワクね♪
このカレーはブロガーさんのところで拝見した事があって興味津々だったのです。
1度経験してみたいですね!
とってもスパイシーで生卵で調和される・・・って感じでしょうか?
昭和の香りがプ~ンとするレトロな店!
好きですよ、こんな感じ♪


by mayu (2010-10-02 09:49) 

京男

>mayuさん、おはようございます。
このお店は昔から行っています。
全然スパイシーじゃないですね。ここのカレーは。家でカレーを作った次の日、かけるほどルーがなくてご飯をいれて混ぜた感じなんです。
味が足らないからウスターソースをかけましたという感じかな。
それがまたいいんですよ。
昭和の香りが確かにしますね。
by 京男 (2010-10-02 10:00) 

pomme

おはようございます。
以前にもこのカレーを目にして
びっくりしたのですが、もう一度
目を見開いて見ています→つまり、食べたい!

栗おこわも家のより美味しそう。
近所にありません・・・
by pomme (2010-10-02 11:36) 

京男

>pommeさん、こんにちは。
大阪のミナミにはあまり用事がないから行かないけど、行くとこれが食べたくなります。
大阪にいったらぜひ食べてみてください。
栗赤飯は、ここがお気に入り、塩加減がいいんです。栗の自然さも好き。つくる期間が短いのが難点ですが、それでいいんです。
by 京男 (2010-10-02 12:22) 

ゴーパ1号

カレー屋のBGMというCDがあるのです。
たまたま見かけました^^;
by ゴーパ1号 (2010-10-02 22:59) 

京男

>ゴーパ1号さん、こんばんは。
カレー屋のBGMね。知っています。ああいうのを聴いたら「踊るマハラジャ」を思い出してしまう。あれ観てからインドが神秘的でなくなったもの。
by 京男 (2010-10-02 23:05) 

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