So-net無料ブログ作成

冷えた日は、ぼたん鍋の気分 [京都外]

P1260182.JPG

ここのところ菜種梅雨状態が続いている。
気温もまた逆戻りのような10度ぐらいの気温だ。
服装がややこしい。

P1260183.JPG

まあ、開花がかなり進んだ桜がちょっと足踏み状態。
これは観光を考えている人にとってはよかったかもしれない。

P1260184.JPG

こんな時は、鍋がいいですね。
先週、またいつも湯の山方面に仕事で行く。
夕食はぼたん鍋をごちそうになりました。

P1260199.JPG
↑特製キムチ

こうやって見ると、いのししの肉が分厚いですね。
もう少し厚く切って、シシテキなんかにしたらどうだろう。
案外美味しいかも。

P1260203.JPG
↑餃子

この日は、寒かったのでちょうど美味しくいただけました。
いのししの肉は食べると身体がポカポカ温まる。

P1260204.JPG
↑テナガエビのスパイス揚げ

このテナガエビ、イタリア料理に出てくるのとは違う。
イタリア料理のものは、アカザエビのことをいう。
アカザエビは、深海域に生息する種。
それに対しテナガエビは、熱帯・温帯の淡水域や汽水域に生息。
別名としては、カワエビ(各地)ダンマ、ダクマ、ダグマ(九州地方)タナガー(沖縄方言)などがある。
いっしょにお食事をした方は昔、川に釣りにいったそうです。
ザリガニのように簡単にとれたそうです。
このエビは、塩ゆでや唐揚げで食べます。
淡水にいるので生で食べると寄生虫のおそれがあります。
しっかり火を通してください。
ザリガニもね。

ごちそうさまでした。
「囲炉裏やましげ」地図

↓本日(3月25日)のベランダからの桜。まだ雨が降っています。
20100325.JPG

他の部分では、開花が進んでいます。午後から雨は止むようです。
20100325-2.JPG

過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します

お知らせ/Twitter開始をしております
あまり頻繁にはつぶやかないけど、コメントのかわりにもなるかな
出先からiPhoneで画像をアップしたりしています
よかったらフォローしてみてください
@kyo_otoko
タグ:
nice!(9)  コメント(16)  トラックバック(1) 
共通テーマ:地域

nice! 9

コメント 16

すー

おはようございます。
花冷えの日が続きなので、最高のお料理ですね。
これに( ^_^)/□☆□\(^_^ )が最高ですね。
by すー (2010-03-25 05:10) 

京男

>すーさん、おはようございます。
服装がとても難しいですね。建物の中は暑いし。外は涼しい。
鍋物が美味しいです。
この時は、お酒がお好きな方といっしょだったけど、車を運転されるのでノンアルコールビールを飲んでおられた。私は飲まないし。
ちょっと気の毒でした。
by 京男 (2010-03-25 05:28) 

ぎーこ

ボタン鍋美味しそうですね。
出町柳に猪肉を扱うお店があって、
何度か買ってお家でしし鍋をしたことがあります。
お店で頂くのはまた格別でしょうし
久しぶりにお店にも行きたくなりました。
by ぎーこ (2010-03-25 06:54) 

guran

真冬みたいな日にボタン鍋は良かったですね~
最近の寒暖さは服装を悩ましてくれます。
桜は咲き始めたのに春本番はまだまだでしょか^^:
by guran (2010-03-25 07:00) 

pomme

おはようございます。
ぼたん鍋、猪肉も頂いたことが
ありません。身体が暖まるって
本当なんですね。豚肉を食べても
暖まりませんよね。

そうです、桜が休止してくれら
私も助かります。来週以降の予定が
多いので。
by pomme (2010-03-25 08:57) 

FAH

おはようございます。

お彼岸も過ぎたというのに、寒いですね。
さくらも冷たそうです。
きょうはダウンを着こんで、お買い物に行きます。

この気候ならば、お鍋料理は嬉しいですね。
以前、他所のお宅で、猟で獲って捌いた猪を、シシ鍋にして頂く機会がありました。
白い脂身に、抜ききれなかった黒くて太い獣毛が残っていて、かなり引いてしまいました。
お味は、そのショックでまったく記憶に残っていません。。。たぶんお肉には手が出なかったのだと思います^^;
次回は、お店で美しく盛られたぼたん鍋をいただいてみたいです。もちろん毛無しで。
by FAH (2010-03-25 10:36) 

ゴーパ1号

菜種といえば春らしいですが、なにやら冬に逆戻りのような
そんな毎日ですね。。夕べはみぞれがふりました。
お酒も、ついつい熱燗になってしまいます。
by ゴーパ1号 (2010-03-25 13:37) 

mayu

この脂身・・・たまりませんね!
これが冷えた体を温めてくれるんですよね!

わぁ~いいな~石川の実家にいた頃は、ぼたん鍋や鹿、熊・・・の鍋を小さい頃食べた記憶があります!
どれも寒い真冬に・・・のイメージがあります・・・
でも来週から4月なのに・・・どうしたんでしょうね^^;

by mayu (2010-03-25 22:55) 

京男

>ぎーこさん、おはようございます。
出町にしし肉を売っているお店か。聞いたことがあるな。
私は雲ヶ畑あたりの食べ方がいいです。白味噌で煮て、ポン酢で食べる方法が好き。他では今日の記事のような状態が多いですね。
by 京男 (2010-03-26 05:11) 

京男

>guranさん、おはようございます。
今日、目が覚めたら扁桃腺が猛烈に腫れて痛い。
この時期はどうもいけません。
木屋町の桜はもう見頃になっていました。早いですね。
by 京男 (2010-03-26 05:14) 

京男

>pommeさん、おはようございます。
確かにイノシシの肉はいただくとポカポカするように思います。
今日の朝、結構冷えています。急にまた冷えてきましたね。
服装が難しい。
京都市内は、週末が見頃になるかも。
by 京男 (2010-03-26 05:16) 

京男

>FAHさん、おはようございます。
なんかまた冷えてきましたね。
いま思うと昨晩は熱がでていたかも。いま喉がとても痛いんです。
扁桃腺が腫れているかも。
どうも身体がついていかない・・・。

脂身に獣毛というのはショックだろうな。
ささいなことでいやになりますよね。
昔、サバを三枚におろしているとき、内臓がうごいていたのをみてしばらくいやになったことがある。寄生虫だった。
by 京男 (2010-03-26 05:20) 

京男

>ゴーパ1号さん、おはようございます。
今年は極端な気温ですね。昨日はのどの具合がいまとても悪い。
早く寝たのに・・・。京男は声が生命なのに。
本日はそろそろとまいりましょう。
by 京男 (2010-03-26 05:22) 

京男

>mayuさん、おはようございます。
今日の朝、結構冷えていますね。
また鍋物が美味しく感じる気温に戻ったみたい。
昨日、ラー油を買いにいきました。ゲットしました。
by 京男 (2010-03-26 05:23) 

せつこ

材料が良いですね、う~~ん食べたい!
いつも贅沢な。。。。京男さん、、、、仲間に入れて~~
by せつこ (2010-03-27 06:55) 

京男

>せつこさん、おはようございます。
冷える夜はまだ鍋物がいいですね。いつもこんなものじゃないですよ。たまたまです。でもこれをお酒なしで食べるのは辛いかもしれませんね。
by 京男 (2010-03-27 07:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1