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鉄人に会う前の台湾料理 [京都外]

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↑ローメン(老麺)

今日の記事は、鉄人を見に行く前の話。
久しぶりの神戸なので、台湾料理を食べようと思った。
いつもいかないところがいい。
丸玉食堂の元町駅を挟んで西側の店は、いつも前は通るけど入ったことがない。
いつもは、東側の高架にある丸玉食堂の方しか行ったことがなかった。
この日は、東側の店は、定休日だったと思う。
後で前を通ったらしまっていたし。

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↑細い平打ち麺が特徴。卵とじ状態の麺料理

はじめて入る店というのは面白い。
空気が違う。
とても入りにくい雰囲気。
観光客とかは、まず入らない。

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↑これが入り口にあるウインドー。
 こうやって後で写真で見たらわかるけど、実際は見えなかった。

席につくとお姉さんが注文を聞きに来た。
「メニューはありますか?」と聞くと。
「メニューない。ウインドーを見て」と素っ気ない答え。
これには、麺(面)食らった。
渋々席を立ち、ウインドーへ。
結局、よく見えず、東側のお店の定番「ローメン」を注文。

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ついで、台湾料理といえば「肉飯」

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本当はホルモン系の肉飯がよかったんだけど。
肉が少ないし。中華丼みたい。

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これは「牡蠣の炒め物」
シメジやキクラゲ、ニンニクの芽がカキ油でささっと炒めてある。

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ゴハンやお酒がススムクン状態。

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さて、これは「イカ団子の揚げ物」
花椒塩で食べる。

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これは、フワフワしてなくて、おでんのネタのかまぼこのような食感でした。

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間口は狭いけど、奥行きがある店。
香港とか台湾によくある雰囲気がなんか懐かしい。
不思議なのは、とてもあっさりとした感じのお味なんです。
脂っこさを感じさせない。食べたらドンドン食べたくなる・・・。
きっと火の使い方がうまいんだろうな。

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コメント 27

すー

おはようございます。

台湾料理てもしかしたら食べたことないかも!
どれもこれも美味しそうではなですか!
ビールに合いそうです( ^_^)/□☆□\(^_^ )
by すー (2009-11-08 08:06) 

京男

>すーさん、おはようございます。
台湾料理と中華料理の区別はつきにくいですね。
こういう観光客がこないようなお店が好きです。
これでビールが飲めたら最高でしょうね。
by 京男 (2009-11-08 08:34) 

pomme

おはようございます。
台湾料理って、頂いたことがありませんが、
思ったよりさっぱりなんですね。
中華料理は北のほうが濃い味でしょうか?
日本と同じかな。
by pomme (2009-11-08 09:52) 

京男

>pommeさん、おはようございます。
きっと風土なんでしょうね。暖かくて材料が新鮮なら味つけは薄くなる。材料が新鮮でなかったり、気候が厳しいと濃くなる。
京都なんかは、夏暑く、冬寒い、鮮魚などがない。普通は味が濃くなりそうだけど。そうならなかったのは都ということがあったからかな。
by 京男 (2009-11-08 10:01) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

出遅れております。
朝撮影に行きましたが・・・・
太陽が出なくてくたびれ儲けでした。

こんなお店が近くに欲しい。
毎日行きそうです!!
by BPノスタルジックカーショー (2009-11-08 10:05) 

京男

>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
太陽がでなかったのですか。残念。
京都にはないタイプのお店。あったらいいのに。
神戸もこういうタイプのお店に行くのがいいですよ。
昔の南京町はこういう感じの店ばっかりだったのに。
いまは、観光スポットになってしまった。
by 京男 (2009-11-08 10:15) 

guran

メニューが無いんだ!
でも、美味しければアリですかね^^:
by guran (2009-11-08 10:26) 

ゴーパ1号

ローメン食べてみたいです!
by ゴーパ1号 (2009-11-08 10:36) 

京男

>guranさん、こんにちは。
常連で成り立っているでしょうね。
飛び込みで観光客は来ないだろうし。
一瞬、酢豚と焼きめしを頼みそうになったもの。(笑)
by 京男 (2009-11-08 10:39) 

京男

>ゴーパ1号さん、こんにちは。
甘くないあんかけ状態がいいんです。
欲をいえば、おろしショウガがのっていたらいいのに。
京都風になってしまうか。
by 京男 (2009-11-08 10:43) 

魔女子

こんにちは。おお~おいしそう!!
イカ団子の揚げ物がまんまるでかわいらしい♪
でも、はじめてのお店は入るのにちょっと勇気がいりそうですね。
鉄人見に行ったとき、新長田の商店街で昼食できるところさがしたのですが、なかなか見つからなくて難儀しました・・・;;
by 魔女子 (2009-11-08 12:07) 

さか

きっとおいしいんだろうなとは思うのですが、なかなか観光では入りづらい感じですね。
牡蠣の炒め物、食べてみたいです。
by さか (2009-11-08 14:41) 

ぎーこ

ローメンって好きです。
芥子のきいた鳳舞のものが好きでした。
とても食べたくなりました。
by ぎーこ (2009-11-08 16:06) 

さちこ

ローメンが気になりました
美味しそうです(^-^)
by さちこ (2009-11-08 16:10) 

京男

>魔女子さん、こんばんは。
はじめてのお店は勝手がわからないからメニューがないといわれると面くらいます。新長田では、食べるものはないでしょ。そばめしぐらいかな。それではちょっとね。建物が新しいけど、なんとなくガランとしたのが印象的でした。
by 京男 (2009-11-08 17:45) 

京男

>さかさん、こんばんは。
まあ、常連さんが前提のお店みたいです。
昔の南京町から比べたらましかも。昔の南京町は広東語が飛び交っていましたよ。もちろんポートピア前ぐらいのいい時代の話。
今年はじめての牡蠣でした。
by 京男 (2009-11-08 17:47) 

京男

>ぎーこさん、こんばんは。
このローメンにおろししょうがが乗っていたら美味しいだろうな。
どうしても鶏卵うどんに思えてくるんです。
by 京男 (2009-11-08 17:53) 

京男

>さちこさん、こんばんは。
神戸の元町に行ったら、丸玉食堂のローメンを食べるといいですよ。
冬ならより美味しい。
by 京男 (2009-11-08 17:54) 

さっちゃん

こんばんわ。
初めて入るお店は戸惑いますね。
一度入って美味しいとまた行きたくなりますが。
中華料理よりヘルシーでメニューもお値打ちのようですね。
ウインドー越しの写真はとても気を使います。
by さっちゃん (2009-11-08 18:05) 

さっちゃん

追伸 誤字の訂正 「気を遣う」でした。
by さっちゃん (2009-11-08 18:07) 

京男

>さっちゃんさん、こんばんは。
はじめて入るお店は面白いですね。戸惑っている自分が面白い。
海外なんかではほとんどそういう状態。
鼻と目と勘がフル回転。
理容院なんかだとドキドキもあります。失敗したら剃ればいい。
お店なら行かなければいい。行ったけどブログにのせない店もたまにあります。ウインドー越しは確かに気を遣います。訂正をありがとうございます。偏向フィルターも持ってはいるのですが、カメラにつけるのが邪魔くさいし。
by 京男 (2009-11-08 20:04) 

piano

ローメン…
おいしそう

今月の連休に母と神戸に行く予定なんですよ
チェックしておきます(笑)
by piano (2009-11-09 01:07) 

せつこ

美味しそう、今の時間はこれを見るのは辛い!
お腹が空いているのよ。
by せつこ (2009-11-09 02:06) 

お昼寝ねこ

あんかけ麺、美味しそうですねぇ。寒い季節にはぴったりな気分。見てるだけでも、食べたくなってきそうです。

by お昼寝ねこ (2009-11-09 03:16) 

京男

>pianoさん、おはようございます。
ローメンはいいですよ。
お母様とこの店はちょっと・・・だけど。
南京町で食べるよりいいかも。
by 京男 (2009-11-09 05:48) 

京男

>せつこさん、おはようございます。
夜中に見るとたまりません。京都でいうと鶏卵うどんと同じような感じなんです。家でもつくれそう。
by 京男 (2009-11-09 05:49) 

京男

>お昼寝ねこさん、おはようございます。
これからの時期はこういうのが美味しい。天津飯もだ。天津飯って中華料理にないの知っていますか。あれは日本の中華料理なんですって。
by 京男 (2009-11-09 05:51) 

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