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今宮神社といえば・・・あぶり餅 [甘味・その他]

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↑「一和」

今宮神社は、古い付き合いの神社。
私のお宮参りや我が家の子供達もみなここでお宮参りをしている。
初詣だってここに来ることが多かった。
ただ、安産祈願だけは、わら天神でした。
このあたりの事情を父親に聞いてみないといけませんね。

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↑昔は、おばあさんが一人で焼いたはったけど、最近は一度にたくさん焼いたはります。

答は案外「あぶり餅」が食べられるから・・・なんてことかも。
ということで、先週は県外からお客様が来られることが多かった。
「どこかに案内して」となります。
私は、自家用車というものを持ったことがなく、車のナビができないのです。
いろいろご迷惑をおかけしました。

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この日は、生菓子屋さんもいろいろ回りました。
そして今宮神社の「あぶり餅」を食べた。
行くと「一和」の駐車場が増えていた。
「一和」の方が儲かっているのかな・・・。

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↑あぶり餅、これが一人前。

あぶり餅のお店は「一和」と「かざりや」があり、内容は同じ。
親戚なんやろか・・・そのあたりはようわかりません。
「一和」は通称で正式名は「一文字屋和輔」といいます。
歴史は、「一和」の方が長いそうです。1000年ぐらい続いているらしい。
1000年ですよ!
もう1軒の「かざりや」は、江戸時代創業らしい。
1000年も続いてこれかいな・・・と言われればしかたないけど。

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↑一口で食べられます

味は、親指ぐらいの大きさに餅を切り、きな粉をまぶし、竹の串に刺して焼き、白味噌ベースの甘いタレをかける。これだけ。
昔は、きっと竹を扇方に裂き、刺してやいていたと思います。
お店に入ると注文はシンプル、何皿だけです。

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↑こうやってきな粉をまぶしたはりました

私はよく子供のお土産に持って帰りました。
あぶり餅、みたらし団子は、子供は好きですからね。
いまの子供はどうやろ。
初詣でとかお宮詣りに行くのは、このあぶり餅を食べるためかも。

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タグ:京都 甘味
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コメント 6

pochikun

お父さん、おはよう~。
やっと雨が上がったわね。
今宮神社さん、久しく行ってないわ。
今は一度に沢山のお餅を焼いてるのね~。 
1000年も続いてるの!? 凄い!
シンプルなものほど意外とそうなのかも。
by pochikun (2017-04-12 07:49) 

常盤万作

京男様おはようございます。
太閤さんも食べた餅が食べられるのは京都ですね。それに美味しい、5皿は食べられます!!
そして鬼平犯科帳(吉右衛門)の始まりに背景として登場します。京男様撮影とは逆の方向で、朝顔が添えられています。江戸の鬼平が今宮神社とは?
固い事は言わない。
by 常盤万作 (2017-04-12 08:19) 

京男

>pochikunさん、おはようございます。
桜は雨でかなり散ってしまいました。
また来年です。
私も久しぶりの今宮神社でした。ただし神社は行ってないけど・・・。
1000年というのは、すごいことです。単品で均一価格、儲かるポイントです。(笑)
by 京男 (2017-04-12 08:48) 

京男

>常盤万作さん、おはようございます。
今回はいけなかったですね。5皿ですか。凄い。
このあたりは、映画の撮影にしょっちゅう使われます。
by 京男 (2017-04-12 08:51) 

すー

こんにちは
さすが京都の歴史を感じますねその永さに!
by すー (2017-04-12 13:14) 

京男

>すーさん、こんばんは。
1000年も経って同じものしか売っていないのもすごい。
by 京男 (2017-04-12 19:31) 

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