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来週はいよいよ桜だろうな [風景・和菓子]

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これは、京都四条木屋町下がった所にある「村上重本店」の店頭にある植木鉢。
すごい枝振りです。
このお店は1832年(天保3年)創業のお漬物屋さん。
最近、あまり買いに行っていないかも。

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季節に応じていろいろな植木鉢がおいたはります。
素晴らしい枝振りを楽しませてくれます。

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これは、「村上重本店」の近くにあった杉玉。
杉玉(すぎたま、すぎだま)とは、スギの葉(穂先)を集めてボール状にした造形物。本来は、酒の神様への感謝を捧げるものであったとされます。酒屋の看板的に使われることも多い。緑の杉玉は、新酒を出荷しましたという意味。色がダンダン茶色になってきて、お酒が熟成してきたというのを表現するのだそうです。

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杉の花粉は、嫌がられるけど、こうするとなんとなくいい感じやね。

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↑塩芳軒「野あそび」
杉玉とは関係ないけど、雰囲気が似ているので、この生菓子を配置しました。
この生菓子、きんとんがパラパラと崩れて撮影に時間がかかった。切ったらバラバラになったのを組み立てました。職人さんみたいでしょ。(笑)

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↑きんとんよもぎ入り、黒こしあん

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村 肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2013/01/26
  • メディア: 単行本


↑これから暫くの間、京男の和菓子本のお知らせをします。詳しい説明は1月27日の記事をご覧ください。(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します

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コメント 4

常盤万作

京男様おはようございます。
撮影もなかなか大変ですね。いろんな努力により、美しい一枚が出来る訳ですね。アップで写す簡単なコツを伝授して下さい。
by 常盤万作 (2017-03-26 06:30) 

京男

>常盤万作さん、おはようございます。
努力はしていません。気に入った撮影物に出合ったら色々設定を替えて数多くシャッターを切る。後で選べばいいのです。昔のフイルムカメラと違う所。メモリーカードは、高速で記録できるタイプにすると楽です。シャッター音も消してあります。
下手な鉄砲も数打ちゃ当たる方式。弾幕ならぬ写幕。
by 京男 (2017-03-26 07:48) 

すー

おはようございます
素敵な桜の木ですね(^_^)ニコニコ
by すー (2017-03-26 08:16) 

京男

>すーさん、おはようございます。
ここの植木鉢は、かなりすごいと思いますね。
by 京男 (2017-03-26 08:50) 

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