So-net無料ブログ作成
検索選択

冬のうまぎってどうなのよ [食]

P1400450.JPG
↑鰻佃煮

先週出張の時、鰻をごちそうになりました。
冬の土用だからそれもいいかも。

P1400451.JPG
↑白焼き

土用(どよう)とは、五行に由来する歴の雑節。
1年のうち不連続な4つの期間で、四立(立夏・立秋・立冬・立春)の直前約18日間をいいます。
冬の土用は、今年でいうと1月17日から2月3日まで。
だから節分というのですよ。
節分が終わったら春となります。
実際にはそうじゃないけど。
だから節分の前の日にいろいろな行事をするのです。

P1400453.JPG
↑生姜で食べるのが美味しい

土用の間は、土の気が盛んになるとして、動土・穴掘り等の土を犯す作業や殺生が忌まれた。
だからいま鳥インフルエンザで鶏を埋めたはるのですが、あれはあまりよくないことなのかも。そうも言ってはおられないとは思いますが。

P1400454.JPG
↑白菜漬物

冬の鰻も元気をくれそうなきがしますね。

P1400459.JPG
↑うざく

やっぱりまだ体調が戻っていないのだろうか?
なんとなくかわいい食欲。

過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します

Twitter→@kyo_otoko
タグ: 洛外
nice!(8)  コメント(14)  トラックバック(1) 
共通テーマ:地域

nice! 8

コメント 14

mayu

京男さん、おはようございます!

先日は結構なものを頂戴して、ありがとうございました。
成仏してくれてると思います^^v
今日はアイナメを天国に送ります~(笑)

土用のうなぎでしたね。
節分はどうしても、まだまだ2月のだけが浸透してますが季節ごとにあるんですよね!
三重のうなぎ屋さんのですか?
白菜の漬物がいつも印象に残っていますから。

今西軒さんの、ゆであずきは、やっぱり最高ですね。
独り占めしております(^_^;)



by mayu (2011-01-26 05:42) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。
これは生ビール一丁ですね。
最近ウナギはとんとご無沙汰です!!
by BPノスタルジックカーショー (2011-01-26 05:57) 

京男

>mayuさん、おはようございます。
彼らを成仏させていただきありがとうございます。
きっと喜んでいることだと思います。
土用は年に四回は意外と知られていません。
いまの鰻も結構美味しいですよ。
悲しいかな、あまり量が食べられない京男がいます。
今西軒の「あんてーく」父親の好物なんで高島屋で見つけたら手に入れておくのです。お店で買うのはすぐに買えないことが多いしね。
by 京男 (2011-01-26 05:58) 

京男

>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
ここに連れていってくださる人もお酒が好きなんですが、車だからナーンチャッテビールで食べておられます。見ていてかわいそうです。
by 京男 (2011-01-26 06:00) 

guran

おはようございます!
鰻が好きなんです~^^
白焼きを生姜でですか!
未体験なので食べてみたいです♪
by guran (2011-01-26 06:14) 

京男

>guranさん、おはようございます。
白焼きを生姜醤油は、いいですよ。
この時期の鰻は脂がのっていいです。
by 京男 (2011-01-26 06:38) 

ゴーパ1号

おはようございます。
うなぎは年に一度でイイなf^_^;)
by ゴーパ1号 (2011-01-26 07:10) 

HAZUMI

おはようございます。
ウナギの佃煮があるんですね。
白菜の漬物で、ごはんおかわりかな~
by HAZUMI (2011-01-26 07:35) 

京男

>ゴーパ1号さん、おはようございます。
冬なら鰻の雑炊とかもいいですよ。ちょっと予算が高くなるけど。
by 京男 (2011-01-26 08:01) 

京男

>HAZUMIさん、おはようございます。
鰻の佃煮やお茶漬鰻が京都には結構ありますね。
お茶漬にするといいですよ。
by 京男 (2011-01-26 08:02) 

すー

おはようございます。

鰻はいつ食べても美味しいですよね。でも、漬物も捨てがたいですね。
by すー (2011-01-26 08:28) 

京男

>すーさん、おはようございます
この時期ならわらじやの鰻雑炊がいいな〜。でも予算が・・・です。(笑)
by 京男 (2011-01-26 08:39) 

お昼寝ねこ

土用の日が年に4回とは、しりませんでした。それにしても、白焼きを生姜でいただくのですね。いつも山葵でしか頂いていなかったので、冬場には美味しそう!です。

by お昼寝ねこ (2011-01-27 01:06) 

京男

>お昼寝ねこさん、おはようございます
一番大事なのは冬の土用でしょうね。冬と春の境目ですから。
白焼きを生姜で食べるのもいいですよ。お試しください。
by 京男 (2011-01-27 05:57) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1