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干し柿でつくってあるなんて面白い [オミヤ]

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これは、いただきものの「久里柿(くりがき)」
信州市田の干し柿で栗きんとんを包んだお菓子です。
とっても凝ったつくりね。
干し柿の甘さと栗きんとんのほのかな甘味がうまく調和していました。
ヘタまでついているのが面白い。

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今年のように猛暑の時は柿はどうなるんだろう。
栗もそうだな。あまり影響ないのかな。
うまく悪影響がでませんように。

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秋になって柿がでてくる頃に身体が欲するでしょうね。
柿は、ビタミンCが豊富で、大きい物ならば一個で一日に必要な量は補給できてしまう。
日焼けも回復してくれそう。
ただビタミンCは干し柿にすると無くなってしまう。
その代わりにビタミンAが干し柿にする前の2倍となる。
しかも食物繊維が豊富なので動脈硬化や高血圧の防止によい。
どちらにしても一日一個程度食べるとよいそうです。

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栗も後一カ月ぐらいで食べられるかな。
栗赤飯が食べられる・・・うれしいな。
早く秋になってほしい。

過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
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Twitter→@kyo_otoko
タグ:お土産
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コメント 18

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

これは地元(100km離れてますが・・・)でも知りませんでした。
最近はこの市田柿が企業化されて大分趣が変わりました。
by BPノスタルジックカーショー (2010-08-30 06:26) 

guran

干し柿を使ってるんですね!
子供の頃は実家でも干し柿が吊るしてありました。
好きではなかったですが・・・
懐かしいです^^
by guran (2010-08-30 06:30) 

mayu

京男さ~~ん、昨日は失礼しました~\(~o~)/
あまりの声の?若い格好良さの感動していました~!!

干し柿大好きです。
あの、まったりとした食感が好きです。
これは栗きんとんも入ってるんですね。
なお更美味しそう!
京男さんの、お菓子にも『秋モード』が感じる様になったって事は、やっぱり秋は近いですね~
でも今年は秋が短くて、すぐに冬!!!という話もありますね・・・(~_~;)


by mayu (2010-08-30 07:18) 

京男

>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
こういうのもいいですが、昔ながらの太陽をいっぱい浴びた干し柿というのも魅力的ですね。企業化はやむおえないでしょうね。凝った良さと凝らないシンプルさがあっていいな。
by 京男 (2010-08-30 07:32) 

京男

>guranさん、おはようございます。
干し柿は憧れだったな。少なくとも私のまわりになかったから。干し魚というものなかったな。京都市内は海沿いじゃないからだけど。錦市場の裏で扇風機で干してはったというのは聞いたことがありますが。
by 京男 (2010-08-30 07:34) 

京男

>mayuさん、おはようございます。
mayuさんは予想通りの元気な感じでしたね。私は取材の声を聞くのがあまり好きじゃないかも。テープおこしでさんざん聞くのですが。
干し柿と栗きんとんという組み合わせはすごいかも。
京都の和菓子はまだ、オフシーズンですね。買いにいっても該当なしの日々です。はやく冬になるといいな〜。これからは、京男のシーズンです。(笑)
by 京男 (2010-08-30 07:38) 

ゴーパ1号

柿&栗!これは食べてみたい!
by ゴーパ1号 (2010-08-30 09:05) 

京男

>ゴーパ1号さん、おはようございます。
柿と栗は秋の組み合わせですね。後は焼き芋かな。(笑)
by 京男 (2010-08-30 09:44) 

pomme

おはようございます。
今日も外はお陽様が張り切っています。
栗、柿、秋が待ち遠しいですね。
干し柿も栗きんとんも大好きなので、
うっとりこのお菓子を眺めています。

by pomme (2010-08-30 10:18) 

京男

>pommeさん、こんにちは。
外は常識外れに暑い。日差しが沖縄です。京都でシークワサーとか成りそう。こうなったら早く秋になってもらわないとそろそろ限界ですね。
干し柿と栗きんとんといいもの揃えですね。
私は栗蒸しようかんがいいかも。
by 京男 (2010-08-30 14:27) 

ぎーこ

こういうお菓子って素敵ですね。
遊び心があってでも純和風で。
干し柿の中にこしあんの和菓子は頂いたことがありますが、
この栗の形というアイデアが素晴らしいです。
by ぎーこ (2010-08-30 17:19) 

すー

こんにちは
手間がかかっていますね。
秋らしい感じがいいですね。早く秋の気配を感じたいです。
by すー (2010-08-30 17:44) 

京男

>ぎーこさん、こんにちは。
凝ったお菓子でした。もう食べてしまいましたが。
つくるのが大変なんだろうな・・・とも思いましたね。
パッケージも凝っていましたがちょっと過剰包装気味かな。
by 京男 (2010-08-30 18:02) 

京男

>すーさん、こんにちは。
日暮れは早くなってきましたね。
秋が待ち遠しい・・・。
by 京男 (2010-08-30 18:03) 

魔女子

栄養たっぷりな感じのお菓子ですね。夏の疲れにもききそう。
干し柿ができたころに作ってみようかな。栗きんとんのかわりにクリームチーズなんていれてみたらどうだろう?(^-^)
by 魔女子 (2010-08-30 23:23) 

お昼寝ねこ

栗に柿、となると、もう秋な感じですね。ヘタのついたまま丸く仕上げるなんて、いい感じですね。子供の頃は、干し柿というと、田舎なイメージでしたが、いまや粋なお菓子になるものなんですねぇ~。

by お昼寝ねこ (2010-08-31 05:03) 

京男

>魔女子さん、おはようございます。
暑さももう少しの辛抱ですね。
干し柿は最近上等なものに思えてきました。実際買うとなると高いものですよね。クリームチーズですか。うんうん合うと思います。
by 京男 (2010-08-31 05:16) 

京男

>お昼寝ねこさん、おはようございます。
今日で8月は終わりますが、今年はまだ暑い。
いまぐらいの時間でもかなりうるさく蝉が鳴いています。
夜明けの蝉は暑苦しい。
最近干し柿は、高級なイメージになってきました。
by 京男 (2010-08-31 05:18) 

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